Hacienda Monterrico Grande: un restaurant museo

Hola:

El fin de semana pasado estuve almorzando en el Restaurant Hacienda Monterrico Grande que funciona donde se ubicó a principios de 1900 la hacienda del mismo nombre.  Por ese entonces la hacienda abarcaba los fundos del asesor Mayorazgo, Cardenas y Melgarejo, que hoy se extiende en los Distritos de Ate-Vitarte y La Molina, en Lima – Perú.

En 1906 Don Cesar Soto compró la Hacienda Monterrico Grande al empresario de origen italiano Tomas Valle.  Luego en 1915 Soto canceló la propiedad y la puso en manos del ingeniero Emilio Van Oord quien desplegó en ella todo su esfuerzo para convertirla en un emporio agroindustrial exportador de algodón y azúcar.  Su producción era enviada principalmente a Europa.

La Hacienda Monterrico Grande siguió operando como tal hasta la década de los ’60.  Como resultado de tres factores: el golpe militar en Perú, la reforma agraria del nuevo gobierno militar de ese entonces, así como la migración a la ciudad, Lima se transformó paulatinamente, pues las zonas que antes estaban dedicadas a la agricultura, pasaron a convertirse poco a poco en zonas industriales y residenciales por la demanda de viviendas.

Casi 90 años después, los descendientes de Don Cesar Soto, la familia Salkeld Meiggs Soto (la cuarta generación que administra la propiedad) inauguró el Restaurant Hacienda Monterrico Grande.  Se trata de un restaurant ecológico, de estilo campestre, que es uno de los pocos que hay todavía en Lima ya que, como en toda capital, cada día el espacio es más limitado.  El restaurant tiene amplios salones y jardines muy adecuados si necesitas de un lugar lindo, amplio y diferente para esa celebración u ocasión especial.

En la siguiente foto puedes ver los jardines de ingreso al restaurant.

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La Hacienda ha conservado hasta nuestros días diversos implementos agrícolas.  Entre ellos, los conos que se utilizaban para la elaboración de chancaca para la exportación, que puedes observar en la siguiente foto.

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En la foto, una bomba de agua de 1899 que utilizaba la hacienda.

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El restaurant cuenta con una gran parrilla y ofrece una carta variada de platos a base de pollo, carne y pescado, así como pastas y otras especialidades.  Algunos platos son peruanos y otros, internacionales.  Los domingos son los únicos días que el Restaurant ofrece el tradicional pollo a la brasa con papas fritas y ensalada que es muy rico. Para el postre, puedes escoger entre los peruanísimos picarones, tocino del cielo, suspiro a la limeña, entre otros dulces riquísimos.  Te recomiendo probar el volcán de chocolate que es una delicia.

Para salir de la rutina de comer en sitios cerrados, es una buena opción disfrutar el almuerzo o la cena en cualquiera de las tres terrazas que tiene el restaurant.  Como puedes ver en la foto, en estos espacios abiertos abunda la madera y las columnas salomónicas.

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Atizador gigante de madera con fuelle de cuero.

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Después del almuerzo puedes llevar a tus niños a los jardines del restaurant donde podrán disfrutar de los juegos inflables.

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En los salones, el tiempo se ha detenido y se puede admirar una serie de muebles y objetos muy antiguos que son parte de la historia de esta hacienda.  En la siguiente foto, una silla colonial con asiento y respaldo de cuero repujado.

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En la foto, una cómoda de cedro con encimera de marmol blanco.

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En la foto siguiente, una mesa colonial, encima de ella puedes ver dos relojes ingleses y una estufa.  Debajo de la mesa, lecheras de diferente capacidad.

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Este teléfono de madera es de “La industria eléctrica” Kusel & Guevara – Lima.

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En la foto, una gran caja fuerte de “York Safe & Lock Co.”, New York, U.S.A.

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El Restaurant Hacienda Monterrico Grande se ubica en la cuadra 9 de la Av. Constructores en La Molina, Lima – Perú por si te animas a visitarlo.

Disfruta tu fin de semana.  Hasta el próximo post.

Patricia

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